Heimat- und Schützenfest

Von Samstag, 25. Mai, bis Montag, 27. Mai, steht Herzebrock ganz im Zeichen des Heimat- und Schützenfestes.

Sommerausstellung im Von-Zumbusch-Museum

Die Sommerausstellung des Heimatvereins wird am Sonntag, 2. Juni, im Von-Zumbusch-Museum eröffnet. Ausstellender Künstler ist der Maler und Bildhauer Jörg W. Schirmer (Jahrgang 1965) aus Essen. Er absolvierte die Düsseldorfer Kunstakademie und ist Meisterschüler von Prof. Markus Lüpertz.

Tag der Gärten und Parks

Der Tag der Gärten und Parks mit Führungen zu den wesentlichen Elementen des Klostergartens, musikalischen Beiträgen und einem Café wird am zweiten Juni-Wochenende (8./9. Juni, Pfingsten) ausgerichtet.

Literaturwanderung

Die Literaturwanderung findet voraussichtlich am Montag, 01. Juli, statt.

Drei-Tage-Kulturfahrt

Der Heimatverein führt für seine Mitglieder und – bei freien Plätzen – auch für interessierte Gäste jährlich eine dreitägige Kulturfahrt durch.

In 2019 ist die Hansestadt Lübeck das Ziel. Die Fahrt wird von Freitag, 16. August, bis Sonntag, 18. August, stattfinden. Gefahren wird im modernen Reisebus der Firma Bröskamp, Harsewinkel. Gebucht ist das Hotel Park Inn by Radisson.

Es gibt nicht nur eine Führung durch die Altstadt, auch das Holstentor steht im Blickpunkt der Reisegruppe. Gemeinsame Abendessen und eine Schifffahrt runden das Programm ab. Und natürlich bleibt auch diesmal wieder genügend Zeit zur freien Verfügung…

An dieser Stelle schon mal herzliche Einladung zur Teilnahme. Anmeldungen sind jedoch erst nach schriftlicher Mitteilung und mit Überweisung eines Anzahlungsbetrags möglich.

Tag des offenen Denkmals

Unter dem Motto „Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur“ wird am Sonntag, 8. September, bundesweit der nächste Tag des offenen Denkmals ausgerichtet. Dann gilt es wieder, Türen und Tore zahlreicher Denkmale für interessierte Besucher zu öffnen - auch in Herzebrock.

St.-Martins-Umzug

Er ist seit 1972 fester Bestandteil im Veranstaltungskalender des Heimatvereins: der St.-Martins-Umzug. In diesem Jahr ist es am Montag, den 11. November, wieder so weit. Auf dem Platz vor dem Waldstation wird erst ein Feuer entzündet. Dann ziehen Groß und Klein unter musikalischer Begleitung bis zum Kirchplatz, wo anschließend das traditionelle Martinsspiel aufgeführt wird.

Winterausstellung im Heimatmuseum

Der Auftakt zur Winterausstellung im Heimatmuseum ist für Samstag, den 7. Dezember, vorgesehen. Das Thema der Ausstellung wird rechtzeitig bekanntgegeben.